Donat Kentang

Rekor! Dalam dua hari berturut-turut saya sukses membuat Donat Kentang. Bikinnya sih sedikit-sedikit, cuma seperempat aja terigunya. Sekali ...

Rekor! Dalam dua hari berturut-turut saya sukses membuat Donat Kentang. Bikinnya sih sedikit-sedikit, cuma seperempat aja terigunya. Sekali bikin, goreng, blass...habis. Hihi, seneng, deh. Cuma ini tangan lumayan juga yah pegelnya. Hehe.
Kalau bikin donat atau roti secara manual, memang butuh tenaga agar adonan benar-benar kalis dan hasilnya juga empuk.
Jadi, kalau lagi merasa kesel sama seseorang, jangan dipendam, lampiaskan aja ke adonan donat atau roti, biar gak sia-sia dan ada hasilnya. :D :D
Kalau mau coba, di sini saya kasih resep yang praktis, yang saya dapat dari resepnya Ibu Fatmah Bahalwan (seorang yang jago soal masak memasak dan pencetus Natural Cooking Class). Berikut resepnya:

DONAT KENTANG

Bahan:
Terigu 500gr
Gula pasir 100gr
Susu bubuk 50gr
Ragi11gr (sebungkus fermipan)
Kentang 200gr (rebus, haluskan, dinginkan)
Air dingin(es) 100 ml
Kuning telur dari 4butir telur
Mentega 75gr
Garam 1/4sdt

Donat Kentang dengan tiga toppingan

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Aduk rata sampai tercampur.
2.Masukkan kentang,aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Tambahkan air sedikit sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni lagi hingga benar-benar kalis. Kalau adonan masih lengket di tangan, tambahkan terigu sedikit, sampai tidak lengket.
4. Diamkan adonan selam 30menit, tutup dengan lap basah.
5. Setelah 30 menit dan adonan mengembang, kempiskan adonan. Bulatkan adonan kira-kira 30gram. Diamkan 20menit.
6. Siapkan minyak panas di wajan. Goreng adonan yang sudah dibulatkan dan diberi bolongan ditengahnya. Tiriskan.
7. Beri topping pada donat sesuai selera. Boleh pakai gula halus,  gula palem, meises, keju, dll.
8. Selamat menikmati.

You Might Also Like

4 komentar

  1. kalau baca sih gampang yah, wkwkwk entah kalau nanti praktek :D semoga bisa yeay

    ReplyDelete
  2. Mbak Zwan, kalau pake resep segitu dapetnya kira2 20 mbak.

    ReplyDelete

Flickr Images