Masala Chai Tea Yang Bikin Nagih

Pose bareng Ratna Somantri Sekitar sebulan yang lalu, saya mengikuti acara Let's Make Tea bersama Ratna Somantri di Bandung, ...



Pose bareng Ratna Somantri

Sekitar sebulan yang lalu, saya mengikuti acara Let's Make Tea bersama Ratna Somantri di Bandung, tepatnya di Jalan Pandu. Di sana saya banyak mendapat pengetahuan tentang teh. Ternyata ngeteh itu gak sekedar menyeduh lalu minum untuk menghilangkan dahaga, loh. Tapi, kesabaran seseorang itu juga bisa dilihat dari cara ia menyeduh teh. Misal, untuk membuat teh celup. Kadang kita menyeduhnya dengan mencelupkannya berkali-kali, agar tehnya cepat hitam  dalam cangkir. Ternyata itu salah. Sebaiknya, teh celupnya kita biarkan terendam dalam air di cangkir kurang lebih lima menit. Biarkan teh itu meresap hingga menjadi teh yang kelat. Gak perlu dicelup-celup atau digoyang-goyang biar cepat hitam. :D
Ratna Somantri saat menjelaskan tentang cara menyeduh teh



Koleksi dari Royal Albert


Percobaan membuat sendiri Masala Chai Tea di rumah
Hasil mencoba sendiri membuat Masala Chai Tea (Cangkir koleksi sendiri :D)


Selama acara Let's make Tea berlangsung, Ratna Somantri juga memberikan berbagai macam suguhan racikan Teh. Ada:

2. Masala Chai Tea
3. Teh Pandan  
    4. Honey Citrus Greentea. 
 
Dan ketika membuat semua racikan teh di atas, pemanis yang dipakai Ratna Somantri adalah madu atau gula aren (bukan gula pasir). Katanya, jika kita sedang menikmati jamuan teh, jangan sesekali meminta tambahan gula pada tehnya, karena itu bisa menurunkan derajat. Haha, kok bisa? Menurut Ratna Somantri, para bangsawan di Inggris cara menikmati tehnya tanpa menggunakan gula tapi dengan ditemani semacam cookies sebagai pengantar pahitnya. Bahkan di Jepang, semakin pahit rasa tehnya, itu semakin baik. Ya, gitu, deh, kalau mau dibilang bangsawan, tahan aja dengan rasa pahit teh tanpa gula. Anggap aja itu seperti cobaan hidup lo yang ada pahit-pahitnya. *loh, loh? :D

Balik lagi dengan beberapa racikan di atas tadi. Diantara semua racikan yang dibuat, yang paling berkesan buat saya adalah Masala Chai Tea. Karena Masala Chai Tea, jamuan teh yang berasal dari India,  memiliki aroma rempah-rempah yang sangat kuat. Belum diminum saja aromanya bikin saya rileks. Apalagi saat meminumnya, terasa hangat dan nikmat. Ya, karena bahan-bahannya terdiri dari jahe, green cardamom (kapulaga hijau atau disebut juga kapulaga India), cengkeh, dan kayu manis. Ditambah juga dengan teh (pastinya) dan susu cair plus gula aren. Terbukti saat suami saya merasa kurang enak badan kemudian saya membuatkan Masala Chai Tea di rumah, dia mengatakan  enak dan hangat di badan. Alhasil, dia pun minta dibuatkan lagi, lagi, dan lagi. Hmm, ketagihan rupanya. Tapi memang benar, ketika badan saya beberapa hari lalu merasa kurang fit, saya juga meminumnya dan terbukti membuat badan saya lebih segar. Membuat Masala Chai Tea gampang, kok. Asal ada bahan-bahannya (hehe, ya iya lah).

Nah, ternyata sajian teh bisa dimodifikasi dengan berbagai racikan yang enak dan bisa membuat badan menjadi lebih segar juga, kan? Kalau mau coba sendiri di rumah, boleh kok. Berikut resep-resepnya:



You Might Also Like

10 komentar

  1. Masala banget gak ngasih akuuuh, hiks

    ReplyDelete
  2. Aku suka yang apple tea seger banget. By the way mba Ratna cantik banget dan kulitnya mulus, ya. Mau deh punya kulit sehat kayak doi ;)

    ReplyDelete
  3. Saya pun ingin coba Masala ah....pasti enak di badan yang suka ider-ideran ini :D

    ReplyDelete
  4. Iya, Mbak Ani Berta. Enak banget buat badan yang lagi pegal-pegal. Selamat mencoba! ;)

    ReplyDelete
  5. Tian, tapi bukan masala kan buatku? :D

    ReplyDelete
  6. Efi, justru aku kurang suka yg apel. Aseeem. Hehe

    ReplyDelete
  7. ini masala banget buat gue, di pedalaman gak ada acara-acara cantik beginian... eh tapi makasih udah bagi2 resepnya, mau coba bikin2 ah

    ReplyDelete
  8. Ihhhhh tea cup nya lucu lucuuuukkkk. Kalo ga salah itu jualannya kan ya *ehhhh

    ReplyDelete
  9. Teh Ina, kalau di pedalaman gak ada, kan jadi ada alasan buat jelong2 ke kota. Hehe.
    Sama-sama,silakan mencoba. ;)

    ReplyDelete
  10. Iya, mbak maya. Itu emang dijual, tapi bukan saya yg jualan :D
    Harganya, duh bikin merinding. :3

    ReplyDelete

Flickr Images