Grilled Ribs

Ada yang suka iga? Saya suka, apalagi sama lagunya yang Kasmaran. Eh, itu mah Iga Mawarni, yah? Haha, ini ketahuan banget angkatan berapanya...

Ada yang suka iga? Saya suka, apalagi sama lagunya yang Kasmaran. Eh, itu mah Iga Mawarni, yah? Haha, ini ketahuan banget angkatan berapanya. Yang masih ABG pasti bingung bacanya.
Oke, sekarang bahas iga daging sapi aja. Nih, saya coba bikin Iga Bakar yang praktis banget cara buatnya. Biasanya kalau cara masaknya pake dibakar atau dipanggang kayaknya kok males banget, yah. Kudu siapin arang, bau asap, belum lagi tangan pada item. Ih, pake cara modern atuh. Tahu Happy Call? Yup, itu alat masak kebanggan ibu rumah tangga yang super sibuk tapi kepengen masak sendiri (kayak saya. Eh, diketok happy call, deh) :D
 Nah, untuk Iga Bakar yang saya buat ini, ngebakarnya pake happy call, loh (eh, tapi ini bukan ajang promo alat masak, yah. Beneran bukan). Hmm, terus gimana caranya?
Gini, nih. Simak, catet, terus praktekin, yah. Kalau diliatin aja resepnya mah gak bakalan jadi-jadi atuh. Hehe.

Grilled Ribs (Iga Bakar)

Iga Bakar siap disantap

Bahan-Bahan:
 Iga 500gr-800gr
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 2buah
Cabe merah 1buah (kalau mau pedas, boleh ditambah)
Tomat yang sedang 1buah
Gula merah/jawa sebesar jempol saya (nah, loh, gimana ngukurnya? :D) sebesar jempol masing2 aja, sesuai selera. ;)
Saus tiram 1sdm
Air 200ml
Kecap 2sdm


Garam secukupnya
Merica secukupnya
Margarin secukupnya(untuk olesan di happy call)
Minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih Iga. Rebus sampai lembut (saran saya, rebus menggunakan presto. Biar lebih cepat, hemat gas). Jika sudah cukup lembut, sisihkan.
2. Blender bawang merah, putih, cabe, tomat, gula merah sampai halus.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Tambahkan saus tiram dan air, masukkan iga rebus. Tambahkan kecap, garam, dan merica. Masak iga sampai bumbu menyerap. Setelah menyerap, matikan api. Iga bisa langsung dibakar atau disimpan.
4. Siapkan Happy call, panas kan margarin. Simpan iga diatas happy call. Masak hingga sedikit gosong.
5. Angkat dan iga siap untuk disantap.

Iga saat dibakar di atas Happy Call


Gampangkan? Iga ini meskipun gak diolah jadi apapun, cukup direbus aja juga enak. Tapi akan lebih memikat kalau dibuat menjadi masakan yang kita suka. Sop, pindang,  atau dibakar misalnya.
Oke, selamat mencoba, yah. ;)

You Might Also Like

4 komentar

  1. Wah makasih sharing resepnya mbak. Btw, rebus iganya berapa lama kira kira kalau ga pake presto? Ga punya nih hihi

    ReplyDelete
  2. Sama-sama, Mak.
    Kalau gak pake presto kira-kira 30menit,Mbak. Apinya jangan terlalu besar, terus tutup pancinya, Mak, biar gak boros gas. Hehe

    ReplyDelete
  3. Wah, ada resep iga bakar nih, aku biasanya cuma bikin sop iga. Makasih sharing resepnya mba :)

    ReplyDelete

Flickr Images